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かぼちゃはレンジで何分チンする?丸ごとと薄切りでチェック!

食べる
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私 泣く

かぼちゃ、大好きだけど、丸ごとを切るのってほんとに大変!

抜けなくなった包丁を力ずくで取ろうとしたら手を

切るとこだったー(泣)

硬いかぼちゃの皮を柔らかくするには、レンジでチンが一番!

今回は、かぼちゃをレンジで何分したらいいのかとそのコツを、丸ごとと薄切りに分けてお伝えします。

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かぼちゃの丸ごとはレンジで何分チンしたらいい?

かぼちゃの丸ごとをレンジでチンする時って、かぼちゃを切りやすくするために柔らかくしたい場合と、かぼちゃ丸ごと料理する場合の2通りがありますよね。

それで、かぼちゃを切りやすくするためとそのまま食べるための2通りに分けて、レンジで何分チンしたらいいかをお伝えします。

切りやすくするためには?

かぼちゃを切りやすくするために、まずレンジでチンする場合は、2分程でOKですよ。

たったこれだけで切りやすくなるって、すごく嬉しいですよね。

かぼちゃを切る時の今までの苦労は何だったのかって感じです。

このまま切ってもいいのですが、かぼちゃのヘタの部分をスプーンでくり抜いて包丁を入れるとさらにスッと切れますよ!

そのまま食べるためには?

かぼちゃ丸ごとをそのまま食べる場合は、かぼちゃにラップをして500Wか600Wのレンジで10分程チンします。

できるだけ均等に加熱できるように、5分加熱したらいったん取り出し、上下逆さまにして、また5分加熱するといいですよ。

そして、へたの部分をスプーンでくり抜き、さらに中の種を取り出します。

これで、かぼちゃ丸ごとの料理も簡単です。

丸ごとかぼちゃのグラタンなんて、食卓が楽しくなりそうですよね。





かぼちゃの薄切りはレンジで何分チンしたらいい?

薄切りにしたかぼちゃは、レンジ600Wで2分程チンします。

それでも、まだかぼちゃが硬い場合は、さらに加熱時間を追加して柔らかくしましょう。



かぼちゃをレンジでチンする時のコツ

かぼちゃをレンジでチンする時のコツを、丸ごとの場合と薄切りした場合とに分けて説明します。

かぼちゃを丸ごとチンする場合

まずはかぼちゃを丸ごとレンジでチンする場合は、加熱前にかぼちゃを水できれいに洗います。

でも、皮をキッチンペーパーなどで拭き上げる必要はありませんよ。

皮に水気が残っていた方が柔らかくなりますので。

洗ったかぼちゃを濡れたままラップで包み込んでください。

ラップはぴったしではなくて、ふんわりかけましょう。

かぼちゃの薄切りをチンする場合

かぼちゃの薄切りをレンジでチンする場合は、その前にちょっと下準備をします。

下準備では最初に丸ごとのかぼちゃを4等分に分けます。

丸ごとのかぼちゃを4等分に切り分けるには、硬い皮をレンジでチンして柔くしないととても大変です。

それで、上で説明したように、まずかぼちゃ丸ごとを2分程チンしましょう。

柔らかくなったかぼちゃを4等分に分けたら、次にスプーンでかぼちゃの種とワタを取っておきます。

そしてかぼちゃの切り口を下にして、薄切りにします。

薄切りの幅は1cm程度で、幅にばらつきがないようにしましょう。

厚かったり薄かったりすると、均等に熱が通らないので。

まとめ

今回は、かぼちゃはレンジで何分チンしたらいいのか、丸ごとと薄切りの場合に分けてお伝えしました。

かぼちゃにはビタミンA・C・Eや食物繊維が多く含まれています。

ビタミンA・C・Eには抗酸化作用があり、免疫力アップやアンチエイジング効果が期待できます。

食物繊維には便秘改善などの整腸作用があります。

かぼちゃって美味しいだけでなく、栄養がたくさん入った嬉しい食材なんですね。

ただし、食べ過ぎると糖質を過剰摂取してしまい、肥満につながるおそれもありますので、そこは注意しましょう。



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