かぼちゃ、大好きだけど、丸ごとを切るのってほんとに大変!
抜けなくなった包丁を力ずくで取ろうとしたら手を
切るとこだったー(泣)
今回は、かぼちゃをレンジで何分したらいいのかとそのコツを、丸ごとと薄切りに分けてお伝えします。
かぼちゃの丸ごとはレンジで何分チンしたらいい?
かぼちゃの丸ごとをレンジでチンする時って、かぼちゃを切りやすくするために柔らかくしたい場合と、かぼちゃ丸ごと料理する場合の2通りがありますよね。
それで、かぼちゃを切りやすくするためとそのまま食べるための2通りに分けて、レンジで何分チンしたらいいかをお伝えします。
切りやすくするためには?
かぼちゃを切りやすくするために、まずレンジでチンする場合は、2分程でOKですよ。
たったこれだけで切りやすくなるって、すごく嬉しいですよね。
かぼちゃを切る時の今までの苦労は何だったのかって感じです。
このまま切ってもいいのですが、かぼちゃのヘタの部分をスプーンでくり抜いて包丁を入れるとさらにスッと切れますよ!
そのまま食べるためには?
かぼちゃ丸ごとをそのまま食べる場合は、かぼちゃにラップをして500Wか600Wのレンジで10分程チンします。
できるだけ均等に加熱できるように、5分加熱したらいったん取り出し、上下逆さまにして、また5分加熱するといいですよ。
そして、へたの部分をスプーンでくり抜き、さらに中の種を取り出します。
これで、かぼちゃ丸ごとの料理も簡単です。
丸ごとかぼちゃのグラタンなんて、食卓が楽しくなりそうですよね。
かぼちゃの薄切りはレンジで何分チンしたらいい?
薄切りにしたかぼちゃは、レンジ600Wで2分程チンします。それでも、まだかぼちゃが硬い場合は、さらに加熱時間を追加して柔らかくしましょう。
かぼちゃをレンジでチンする時のコツ
かぼちゃをレンジでチンする時のコツを、丸ごとの場合と薄切りした場合とに分けて説明します。
かぼちゃを丸ごとチンする場合
まずはかぼちゃを丸ごとレンジでチンする場合は、加熱前にかぼちゃを水できれいに洗います。
でも、皮をキッチンペーパーなどで拭き上げる必要はありませんよ。
皮に水気が残っていた方が柔らかくなりますので。
洗ったかぼちゃを濡れたままラップで包み込んでください。
ラップはぴったしではなくて、ふんわりかけましょう。
かぼちゃの薄切りをチンする場合
かぼちゃの薄切りをレンジでチンする場合は、その前にちょっと下準備をします。
下準備では最初に丸ごとのかぼちゃを4等分に分けます。
丸ごとのかぼちゃを4等分に切り分けるには、硬い皮をレンジでチンして柔くしないととても大変です。
それで、上で説明したように、まずかぼちゃ丸ごとを2分程チンしましょう。
柔らかくなったかぼちゃを4等分に分けたら、次にスプーンでかぼちゃの種とワタを取っておきます。
そしてかぼちゃの切り口を下にして、薄切りにします。
薄切りの幅は1cm程度で、幅にばらつきがないようにしましょう。
厚かったり薄かったりすると、均等に熱が通らないので。
まとめ
今回は、かぼちゃはレンジで何分チンしたらいいのか、丸ごとと薄切りの場合に分けてお伝えしました。
かぼちゃにはビタミンA・C・Eや食物繊維が多く含まれています。
ビタミンA・C・Eには抗酸化作用があり、免疫力アップやアンチエイジング効果が期待できます。
食物繊維には便秘改善などの整腸作用があります。
かぼちゃって美味しいだけでなく、栄養がたくさん入った嬉しい食材なんですね。
ただし、食べ過ぎると糖質を過剰摂取してしまい、肥満につながるおそれもありますので、そこは注意しましょう。