恵まれた温暖気候の熊本県産のゴーヤはとても美味しいです!
熊本県で美味しいゴーヤを販売しているところを紹介します!
ネットショップが充実しているので他県の方も熊本県の新鮮なゴーヤを購入することができますよ!
●津末フルーツストア
●佐とう製茶
●キムチの里
今回は、熊本県でゴーヤ、または乾燥ゴーヤやゴーヤ茶などゴーヤを使った珍しい商品を販売しているところを調査しました!
熊本のゴーヤについて
熊本県の平野部では、年平均気温が約17℃前後と高く、夏は暑く冬は寒い内陸型の気候です。このような温暖な気候はゴーヤのような高温を好む作物の生育に適しています。主要な原産地の市町村は、熊本市、宇城市、山鹿市です。熊本県で栽培されている節成(ふしなり)ゴーヤ300は雌花の着生率が高く、安定した収穫が見込めます。熊本県で栽培されているゴーヤの品種には、
- 節成(ふしなり)ゴーヤ300
- 百成(ひゃくなり)レイシ2号
- 沖縄あばしゴーヤ
- アップルゴーヤ
などがあります。
ゴーヤを熊本で販売しているところ
それでは熊本県でゴーヤを販売しているところを紹介します。
津末フルーツストア
津末フルーツストアは成果物を取り扱っている楽天市場のショップです。
ショップレビューも星5つ中4.56と高い評価でリピーターも多いです。
熊本県産ゴーヤ 10本~12本入り(2L~3Lサイズ)3,888円(税込・送料無料)
ほどよい苦みとシャキシャキとした食感で好評の熊本県産ゴーヤです。
ゴーヤが好きな方はまとめ買いができてお得ですよ。
10種の夏野菜セット 3,980円(税込み・送料無料)
今が旬の夏野菜、10種類の詰合せです。
熊本県産を中心に、ゴーヤ、なすび、トマト、きゅうり、新生姜、オクラ、ズッキーニ、みょうが、大葉、アスパラ、ピーマン、南瓜などが入っています。
これはいいですね!
安心して家族が食べる美味しい食事を作ることができます。
佐とう製茶
佐とう製茶は昭和55年に創業され、熊本県山鹿市で美味しいお茶を販売しています。
そんな佐とう製茶では、ゴーヤを使った珍しい商品が販売されています。
佐とう製茶のショップレビューは星5つのうち星4.9で高い評価を得ています。
乾燥ゴーヤ 25g2袋 1,650円(税込・送料無料)
朝採り緑鮮やかな無農薬のゴーヤをカットして乾燥させたものが乾燥ゴーヤです。
乾燥ゴーヤは、1時間以上水に浸してから料理に使用することができます。
ゴーヤの出回っていない時期や保存用にも購入することができますね。
サラダや炒め物など年中重宝します!
ゴーヤ粉末 100g 1,850円(税込・送料無料)
ゴーヤ粉末は熊本県で育て収穫した無農薬のゴーヤを乾燥させてそのまま粉末にしたものです。
ゴーヤの種、ワタをまるごと乾燥させているのでゴーヤの持つ栄養素を余すことなく接種できます。
佐とう製茶のこだわりの自社粉末技術でサラサラのパウダー状に仕上げています。
佐とう製茶のゴーヤ粉末はとても溶けやすく使いやすいです。
ゴーヤ粉末1日5gを目安に、水やお湯、ジュース、牛乳、豆乳などに溶かして飲むといいそうです。
ゴーヤの香りはしますが苦みはあまりなく、後味にほんのり苦みがある程度でとても飲みやすいです。
また、スムージーにしたり、パンケーキ、パウンドケーキの材料に混ぜるなど、アレンジできるのが嬉しいですね。
ゴーヤ茶 1袋(4g×10p) 1,400円(税込・送料無料)
太陽の光を浴びてしっかり育ったゴーヤを種とワタごと全て乾燥させて焙煎してティーバックにしたのがゴーヤ茶です。
お湯でじっくり浸して抽出してそのままホットで飲むのはもちろん氷を入れて冷茶にしても美味しく飲むことができます。
ゴーヤにはビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維が含まれているのでお茶で豊富な栄養素を簡単に摂れるのは嬉しいですね。
キムチの里
キムチの里は熊本県菊池郡大津町にある手作り漬物のお店です。
キムチの里の商品は、阿蘇の大自然の恵みを受けた美味しさが魅力です。
約80種類の漬物を取り扱っていて自家製キムチや味噌漬け、浅漬けなどが人気です。
そんなキムチの里では、ゴーヤ味噌漬けを販売しています。
ゴーヤ味噌漬け 150g 594円(税込・送料別)
ゴーヤ味噌漬けは、国産のゴーヤを味噌床に繰り返し漬けていて仕上げに新しい味噌床を入れて袋詰めされているので味噌も美味しく食べることができます。
まとめ
ゴーヤの生産地の熊本県では、熊本県産の新鮮なゴーヤを購入することができます。
津末フルーツストアでは重たいゴーヤをまとめ買いできるのが便利ですね。
また、佐とう製茶では乾燥ゴーヤやゴーヤの粉末、ゴーヤ茶などどれも試してみたい商品がたくさんあって魅力的です。
キムチの里のゴーヤ味噌漬けもくせになる美味しさで大人気です。
ぜひ、熊本県の美味しいゴーヤを食べてみてくださいね!