PR

ゴーヤの熊本料理!簡単で美味しいおすすめの食べ方5選!

食べる
記事内に広告が含まれています。

簡単で美味しいゴーヤ料理を作りたい方必見!

私

ゴーヤ料理は、ゴーヤチャンプルだけじゃないですよ!
ゴーヤの生産地、熊本県ではゴーヤを使った美味しい熊本料理がたくさんあります!

熊本での簡単で美味しいゴーヤの料理にはこんなものが!
にがごり(ゴーヤ)のこかけゴーヤと小麦粉で作ります。
にがごり(ゴーヤ)のどろり揚げ
小麦粉のとろみがくせになりそう。
ゴーヤとかぼちゃのこくらい
お子さんも美味しく食べることができますよ!
にがごり(ゴーヤ)のしぎ焼き
お酒のおつまみにぴったり!
ゴーヤスムージー夏バテ防止になりますよ!
今回は、簡単で美味しいゴーヤの熊本料理おすすめの5選を紹介します。
どれも簡単に作れて栄養豊富で夏バテ予防になるので、ぜひ作ってみてくださいね!

<スポンサード リンク>

 




にがごり(ゴーヤ)のこかけ

熊本県ではゴーヤのことを「にがごり」とも言います。にがごり(ゴーヤ)のこかけは熊本県の郷土料理で、こかけの「こ」とは「粉」のことで小麦粉のことを指します。

地域によっては「こねり」や「こくらい」と呼ばれていますよ。

にがごり(ゴーヤ)のこかけの作り方はシンプルです。

作り始めてから完成まで10分とかからず、あともう一品ほしい!という時にも便利です。

【材料(2人分)】

  • ゴーヤ 大きめ1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • かつお出汁 1.5カップ
  • 水溶き小麦粉 小麦粉大さじ2~3を同量の水で溶いたもの

【作り方】

  1. ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の種とワタを取りスライスする。
  2. フライパンに大さじ2程度の油を入れ、ゴーヤ、砂糖大さじ1を入れゆっくりと炒める。
    ゴーヤに照りが出て水分が出るまで約5分程炒める。
  3. 酒、薄口しょうゆ、かつお出汁を入れ煮詰まったら水溶き小麦粉を入れてとろりと仕上げる。

材料も作り方もシンプルなのでゴーヤを使った熊本料理をはじめて挑戦する人におすすめの料理です。

にがごり(ゴーヤ)のどろり揚げ

にがごり(ゴーヤ)のどろり揚げは夏の時期に収穫されるゴーヤ、かぼちゃ、玉ねぎを使った熊本県の伝統料理です。

野菜にからんだ小麦粉のとろみがくせになる美味しさです。

【材料(4人分)】

  • ゴーヤ 中1本
  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 大さじ2
  • かつお出汁 300㏄
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ4
  • 水 大さじ4

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種とワタを取りスライスする。
  2. かぼちゃは皮をむき小さく切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 深めのフライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、ゴーヤ、かぼちゃの順に加え炒める。
  4. 油が回ったらかつお出汁を加える。
  5. 火が通ったらアクを取り除き調味料を加える。
  6. ひと煮立ちしたら、水で溶いた小麦粉を加える。

かぼちゃと玉ねぎの甘味でゴーヤの苦みがマイルドになるので食べやすくにがごり(ゴーヤ)のこかけはお子さんにもおすすめの料理です。

にがごり(ゴーヤ)のしぎ焼き

「しぎ焼き」とは、材料に油を塗って焼いて練り味噌を塗ってさらに焼いた料理のことを言います。

にがごり(ゴーヤ)のしぎ焼きは甘辛い味噌がアクセントになりご飯がすすみます。

また、お酒のあてにもぴったりの一品ですよ。

ナスとゴーヤの相性は抜群なので、今回はナスを入れたにがごり(ゴーヤ)のしぎ焼きを紹介します。

【材料(3~5人分)】

  • ナス 4本
  • ゴーヤ 1本
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • いりごま 少々
  • 炒め油適量

【作り方】

  1. ナスはヘタを落として半分にしてから斜め切りにし、ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り同じく斜め切りにする。
  2. 鍋に油を入れてナスとゴーヤを炒める。
  3. しんなりしてきたら弱火にして味噌と砂糖を入れ全体にからめる。
  4. 盛り付けてゴマをふる。

にがごり(ゴーヤ)のしぎ焼きは、味噌の甘辛さとゴーヤの相性が抜群です。

食欲のない夏場でも美味しく食べることができますよ。



ゴーヤとかぼちゃのこくらい

ゴーヤとかぼちゃのこくらいの「こくらい」は「粉を食らう」というところから名づけられています。

熊本県では、炒めた後に水溶き小麦粉を仕上げに入れる料理がよく作られています。

【材料(2人分)】

  • ゴーヤ 100g
  • かぼちゃ 100g
  • 塩 小さじ1/2
  • 小麦粉 50g
  • 菜種油 大さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取りスライスする。
  2. かぼちゃは種を取り、薄切りにする。
  3. フライパンに菜種油を敷き、かぼちゃとゴーヤ、塩を入れて炒める。
  4. 野菜に火が通ったら水で溶いた小麦粉を流し入れて完成。

ゴーヤとかぼちゃのこくらいは、油でゴーヤを炒めているので苦みが和らぎ、かぼちゃが入っているので優しい甘さに仕上がります。

ゴーヤの苦みが苦手な方やお子さんにもおすすめの料理です。

ゴーヤのスムージー

ほろ苦いゴーヤの味を活かしつつ後味はすっきり美味しいゴーヤのスムージーです。

ゴーヤの苦みもバナナとリンゴを入れることで和らぎます。

また、ゴーヤのスムージーは老化防止やむくみ防止にも効果があるのでぜひ試してみてください。

食欲のない朝でも美味しく飲むことができますよ。

【材料(1杯~2杯分)】

  • ゴーヤ 30g
  • バナナ 1本
  • リンゴ 1/2個
  • 牛乳100㏄
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り薄切りにする。
  2. リンゴは4等分の放射状に切り、皮をむいて芯を取り一口大に切る。
  3. ミキサーにゴーヤ、リンゴ、ちぎったバナナを入れる。
  4. 牛乳、レモン汁、砂糖を加えてなめらかになるまでミキサで撹拌する。

ゴーヤとフルーツのスムージーはビタミン、カリウム、葉酸、カルシウムが豊富に含まれているので朝の健康習慣におすすめです。



タイトルとURLをコピーしました