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サラダチキンのアレンジレシピ!おすすめは焼くのと煮物!

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たんぱく質量が高く、低カロリー・低糖質のサラダチキン

ダイエットや筋トレ中の方に大人気ですね。

スーパーやコンビニでも気軽に手に入り、価格もお手頃なので、忙しい時の夕食のおかずとしても重宝します。

サラダチキンはいろいろなアレンジレシピが楽しめるのですが、焼くだけでなく煮物もおすすめなんですよ。

今回は、サラダチキンのアレンジレシピの中からおすすめの焼くレシピと煮物をご紹介します。

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サラダチキンの焼くレシピ おすすめ3選

はじめにサラダチキンを焼いておいしいレシピのご紹介です。

サラダチキンハーブ風味のチーズ焼き

サラダチキンはチーズとの相性がバッチリ。作り方はとても簡単です。ここではサラダチキンハーブ味を使っていますが、他の種類でもおいしいですよ。

材料

・サラダチキンハーブ味  ピザ用チーズ  ・ピザソース(お好みで)   

 きざみ海苔 少々

作り方

サラダチキンを食べやすい大きさにカットまたはスライスします。

②薄くオリーブオイルをのばした耐熱皿にサラダチキンを並べます。

➂サラダチキンの上にピザ用チーズをたっぷりとかけます。

オーブントースターでチーズが溶けて少し焼き色が付くまで焼きます。

⑤上にきざみ海苔を散らして完成!

サラダ菜やサニーレタス等で包んで食べてもおいしいです。

プレーンタイプのサラダチキンにはチーズをかける前にピザソースで軽く味付けしてもおいしいですよ。 

サラダチキンのヘルシーナゲット

油で揚げないからヘルシー!でもサクサク食感。おもてなしの一品にもなります。

材料

・サラダチキンハーブ味 1パック サッポロポテトつぶつぶベジタブル小袋 1袋 とろけるスライスチーズ 2枚・卵 1個

作り方  

サラダチキンハーブ味は、斜めに6枚スライスします。

②スライスチーズは1枚を3等分します。

サッポロポテトつぶつぶベジタブルは袋に入れたまま細かく砕きます。(砕きすぎないように。)

サラダチキンに溶き卵をまとわせ、砕いたサッポロポテトつぶつぶベジタブルをまんべんなく押し付けるようにして衣付けします。

⑤オーブントースターにアルミホイルを敷き、衣を付けたサラダチキンを6個並べます。

⑥サラダチキンの上にとろけるスライスチーズを乗せ、こんがりと焼き色が付くまで焼いたら完成です。

サッポロポテトつぶつぶベジタブルは焦げやすいので気を付けて下さいね。

オーブントースターで約4分程で焼けます。

冷めるとサクサク感はなくなりますが、ナゲット感が増しますよ。

サラダチキンの梅肉春巻き

サラダチキンを春巻きの皮で巻いて焼くだけです。お子様と楽しくクッキングできます。

材料(2人前)

・春巻きの皮 6枚・サラダチキンプレーン  100g・にんじん 少し・ピザ用チーズ  60g・大葉 6枚・梅肉 大さじ1

オリーブオイル 大さじ2

・水溶き薄力粉 大さじ 1

作り方

サラダチキンは縦に6等分にカットします。②サラダチキンの長さに合わせてスティック状にカットしたにんじん6本をボイルします。春巻きの皮を広げて皮の真ん中より少し手前から、サラダチキン・にんじん・大葉・梅肉・ピザ用チーズをのせます。④春巻きで具材を巻いて包みます。⑤巻き終わりに水溶き薄力粉を塗り、春巻きの皮が剥がれないようにくっつけます⑥残り5個分を同じように作ります。⑦熱したフライパンにオリーブオイル(サラダ油でも)を引きます。

春巻きの巻き終わりを下にして焼き始めます。

中火で、両面が焦げないように注意しながら、こんがりと焼いたら完成です。

完成したサラダチキンの春巻きは、斜めに2等分して切り口を上にして盛り付けると色合いがきれいです。



サラダチキンの煮物のレシピ おすすめ2選

ちょっと意外かも知れませんが、サラダチキンは煮物に使ってもおいしいんですよ。

サラダチキンの簡単コンソメ煮

材料

・サラダチキン 1パック

・じゃがいも 小2個

・にんじん 1/2~1/3本

・トマト 中1個

玉ねぎ 1/2個

・チキンコンソメ 1個   

・クリームシチュールー 1かけら         

水 300㏄  

 作り方         

材料は全て乱切りにします。

②鍋に水とサラダチキン・野菜を入れ、沸騰したらチキンコンソメを入れて、弱火で煮ます。

野菜が煮えてスープの量も半分くらいになったら火を弱めてシチュールーを加えて完成です。

お好みでキャベツを加えても野菜の優しい甘味が増しておいしいです。

ボイルしたブロッコリーを仕上げに加えると色鮮やかになります。

サラダチキンと厚揚げと野菜の煮物

夕飯にもう一品欲しい時、おすすめです。

材料

・サラダチキンプレーン 2パック

厚揚げ 100g

大根 10㎝ 

冷凍いんげん 適量

・ねぎ 少々

・めんつゆ 50㏄       

・酒  大さじ2

・水  200㏄

作り方

①サラダチキンを1口大にカットします。

大根は縦十字に4等分にして約2㎝程の厚さにカットし、軽く下茹でします。

➂厚揚げは軽く熱湯をかけて油抜きし、1口大にカットします。

④ねぎは小口切りにします。

④冷凍いんげんはボイルしておきます。

⑤鍋にめんつゆ・酒・水を入れ、サラダチキン・大根・厚揚げを入れてことこととじっくり煮込みます。

途中、いんげんを合わせ大根が煮えたら火を止めます。

⑦皿に盛り、ねぎを散らして完成です。

めんつゆを使うと味付けが簡単で手間いらずです。

一度冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に再度温めると一層おいしくなりますよ。

にんじんを入れたら更に色鮮やかになります。

こちらはサラダチキンのまとめページです。

カロリーや添加物、ダイエット法など、いろいろなことを調べています。

https://flowerlove.jp/category/salad-chicken



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