皆さん、高たんぱくで低カロリー、しかも手軽に食べられるサラダチキンを日々の献立に取り入れておられる方もたくさんおられるでしょうね。
私は最近、簡単に上手にサラダチキンを手作りできるようになり、お金もかからないのでとても助かっています。
でも、サラダチキンってどういう風に切ったらいいの?それに、切り方によって美味しさは変わるのかしら?
●でも、繊維に沿って斜めに切ると見かけがよくてご馳走感が出る!
●サラダチキンをほぐす時は、袋の上から、液がなくなるまで揉む!
今回は、サラダチキンは切り方で美味しさが激変するのか、またおすすめのほぐし方についても検証します。
サラダチキンのカロリーや添加物など、サラダチキンに関する記事はこちらにまとめていますので、合わせてお読みください。
サラダチキンの切り方と美味しさを検証!
今夜は私の手作りのサラダチキンです。
最近、サラダチキンの手作りをするようになりました。
手作りのサラダチキンは美味しくて、体にもいいし、冷凍保存しておくと、忙しい時の夕食にすごく便利です。
サラダチキンの超簡単な手作り方法の記事はこちらです。
さて、サラダチキンは切り方によって美味しさが変わるのか、家族に食べ比べをしてもらいました。
よく、野菜やお肉など、切り方が大事って言いますよね。
切り方によって美味しさが変わるとも聞きます。
それで、サラダチキンも切り方によって美味しさが変わるのか検証したいと思ったんです。
切り方は3種類。
繊維に沿った切り方と繊維に逆らった切り方、そして角切りです。
サラダチキンをお皿やまな板に置いて、両端を少し引っ張ろうとすると、下のように簡単に繊維の方向が分かります。
家族に一切れずつ食べてもらいました。
う~ん、どれも柔らかくて美味しいし、味の違いはあまり分からないなあ。
そうだねえ。私は繊維に逆らって切った方が味が濃い気がするよ。
うーん、あんまり分かりませんでしたね。(汗)
きっと、私の手作りサラダチキンが美味しすぎるからだろうと、私は翌日わざわざセブンイレブンのサラダチキンを買ってきました。
そしてまた3通りに切ってみました。
おー、コンビニのサラダチキンは確かに切り口が綺麗ですね。
私の手作りサラダチキンは断面がぼぞぼそしてたけど。
さあ、もう一度食べ比べしてもらいます。
こちらが繊維に沿って切ったもの。綺麗ですね。
こちらが繊維に逆らって切ったもの。こちらもきれいです。
やっぱり繊維に逆らって切った方が、なめらかで美味しいよ。
私も繊維に逆らって切った方が好き!
そうなのか。
それはそうですよね。
繊維を断ち切ることで、食べた時にお肉が口の中で崩れ、味が染み出て美味しくなるんですね。
私は繊維に沿って斜めに切った方が見かけがいいから美味しそうな気がするんですけどね・・・。
ということで、サラダチキンの切り方と美味しさの関係は、こんな感じかなと思います。
サラダチキンのおすすめのほぐし方
次にサラダチキンのおすすめのほぐし方を紹介しておきます。
サラダチキンをほぐしてサラダにトッピングすると、タンパク質も摂れるし、サラダがちょっと豪華になっていいですよね。
サラダチキンをほぐす時はこのようにしたらいいですよ。
サラダチキンは袋を開けないでそのままにしておきます。
市販のサラダチキンも同じです。
そして両手で揉みます。
揉んでいる間にサラダチキンが繊維に沿って裂けてきます。
袋の中の液体がなくなるまで揉んだら袋から出します。
最初は袋の下に溜まっていた液体がだんだんとなくなってきます。
液体がなくなったところで袋を開けると、手も汚れずに袋を捨てるのも簡単です。
また液体にはうま味がたくさん入っていますので、それをサラダチキンが吸ってくれると美味しさもアップします。
サラダチキンの切り方と美味しさ、ほぐし方のまとめ
今回は、サラダチキンの切り方で美味しさが変わるのかの検証とおすすめのほぐし方の紹介をしました。
ポイントはこうですよ!
☆繊維に沿って斜めに切ると見かけがよくてご馳走感が出る。
☆サラダチキンをほぐす時は、袋の上から、液がなくなるまで揉む。
それでは皆さん、美味しくて高たんぱく、低カロリーのサラダチキンを益々活用して元気な毎日をお送りくださいね。