PR

酵素玄米始めました 目指すは美肌と下腹ぺったんこ!

ヘルス&ビューティー
記事内に広告が含まれています。

回お話ししました東北海道旅行には、私達夫婦とお友達夫婦の4人で行きました。

お友達と言っても、70代のご夫婦です。でも、とっても楽しいお二人です。

奥様は細身でかわいらしい方。ご主人はとても優しい紳士だけれど、かなりの天然。

訪れた全ての風景はすばらしく、強く心に残っているのですが、帰ってから思い出されるのは、そのお二人の楽しい言動ばかり。

いくつかの岬を巡ったのですが、奥様は車から降りるやいなや走り出します。速いのでついて行けません。

そして、岬の先っちょまで行くのです。下は断崖絶壁。もう私は怖くて怖くて心臓が止まりそう。

「それ以上行かないで~。私の心臓が止まっちゃうから-。」でも、彼女は楽しそうに、こっちを見て手を振ります。ぎりぎりのところに立って。

車から降りてすぐに走り出すのは、ご主人に止められないためなのだそうです。

まるで17歳の少女みたい。

石段を登るのも全然平気。息一つ切らさないでどんどん登っていきます。ご主人と私は息を切らし、時々休みながらやっとのことで後をついていきます。「ふう、どうしてこうなったんだろう。」とご主人がつぶやかれます。

それから彼女の肌を間近で見て、そのきれいさにびっくり。キメが細かくてシミがありません。「うわー、きれい!」私は思わず感嘆の声を上げました。

私が酵素玄米を始めようと決心したのはその瞬間でした。

実は20年前に知り合った頃の彼女は、病弱で痩せすぎていて、倒れる寸前でした。

そんな彼女に、ある人が酵素玄米を紹介し、それから二人は酵素玄米生活を続けて来られたのです。

「私も酵素玄米、始めたい。」私がそう言ったので、旅行から帰った次の週に、ご夫婦で我が家に来られ、炊き方の講習会をしてくださいました。

その日から、我が家も酵素玄米生活が始まりました。

<スポンサード リンク>

 




酵素玄米って何?

玄米を小豆と少量の塩と一緒に炊き、3日以上保温したもののことで、「寝かせ玄米」とも言われます。

なぜ3日も保温するのかというと、その間に玄米の中の酵素が活性化して栄養素が高まるのだそうです。

特にGABAと言われる天然アミノ酸が増え、美容効果や健康効果が期待できます。

また玄米自体に白米の数倍のミネラルやビタミン類、植物繊維などが入っていますので、いろいろなおかずを摂らなくても、酵素玄米だけで大丈夫なのです。

それにもちもちした玄米と小豆の食感がとても良く美味しくいただけます。

<スポンサード リンク>

 




どうやって作るの?

いろいろなやり方がありますが、私に教えてくださった方は、長年、長岡式というやり方を学んでこられた方ですので、長岡式の作り方を教えてくださいました。

長岡式というのは、長岡勝弥さんという方が始められたもので、「人間は人体酵素の働きによって生きている酵素動物である」という考えのもと、公害や食品添加物、薬品等により欠乏した酵素を補充して体質改善を図るために考え出された酵素玄米の作り方で、多くの人から広く指示されています。

その作り方は以下の通りです。

①玄米10合と小豆2/1合を洗います。この時、浄水で、泡立て器を回しながら洗います。上に浮いてくるくずを捨てます。

②ざるに移して水を切り、玄米を圧力鍋の内鍋に入れます。

③塩を小さじに小山盛りして加えます。

④浄水10カップを鍋の中に入れ、泡立て器を同じ方向に5分間回し続けます。

⑤外鍋に水を1,5カップ入れたところに内鍋を入れて火をつけます。火の強さは7分火(中火より少し強め)。

⑥13~15分後、分銅が回り始めたら、火の強さを中火にして更に15分火にかける。

⑦50分蒸らす。

⑧ジャーの中を半分開けておき、そこに炊けたご飯を入れる。

3日経つと酵素が活性化し、酵素玄米になります。

上の写真の色が濃い方が3日目のもので、薄い方が新しく炊いたものです。

時間が経つとお米が小さくなって、体積が少し小さくなります。そしてもっちもっちになりますよ。

ジャーの中味は一日に一回混ぜますが、古い玄米と新しい玄米が混ざらないように縦に混ぜます。

とても大変そうですけど、週に2回ほど炊けばいいし、おかずをあまりたくさん作らなくてもよくなるので、楽ですよ。

我が家の朝ご飯

我が家は夫婦共に退職してから、ほぼ毎朝パンを食べていました。トーストにハムエッグ、生野菜のサラダ、フルーツやグラノーラなどが一杯入ったヨーグルトなど、結構たくさん食べていたので、準備するのも片付けるのもちょっと時間がかかっていました。

でも、酵素玄米になってからは、ご飯とお味噌汁、納豆、梅干し、海苔くらいです。とっても簡単だし、とっても美味しい。

娘は朝から仕事に行くのに、ぎりぎりで起きてくるので、しようがないから毎朝おにぎりを作っています。

今まで私は、糖化を防ぐために食べ順を真面目に守ってきたので、ご飯やパンは最後。おかずでお腹が膨れているので、ご飯はほんの少ししか食べていませんでした。

酵素玄米になってからも、その癖で、私が最後にご飯を少し食べていたら、夫と娘から「それじゃ酵素玄米にした意味がない。タンパク質1、野菜3、玄米6の割合で食べるんだよ。」と言われました。

それで今では食べ順はあまり気にせず(だって酵素玄米には糖は少ししかありませんから)ご飯を美味しくいただいています。

美肌と下腹ぺったんこを手に入れるのはいつの日かなあ。

その時はまた皆さんに報告しますね。

<スポンサード リンク>

 




 

 

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました